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ジョブチューン満場一致合格メニューは美味しいのか?その3〜レストラン&バーガー屋編〜

グルメ&ライフ
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飲食店の人気メニューに対し、一流料理人が辛口のジャッジを下すことで人気の『ジョブチューン』。そんな厳しい舌(笑)を持った有名シェフたち全員が合格点を出したメニューがあります。チェーンごときがさすがに嘘だろってことで、実食調査してみました。

ジョブチューン満場一致合格メニューは美味しいのか?その1〜回転寿司編〜
ジョブチューン満場一致合格メニューは美味しいのか?その2〜中華編〜

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ただの忖度番組なのにガチ評価と信じるバカ

TBSの人気特番『ジョブチューン〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。その中でも特に人気なのが「チェーン店vs一流料理人」の企画です。というか、最近はこれしかやっていません。一流店の有名シェフが、大手飲食チェーンのメニュー10品を開発者らの目の前で食べて、合格不合格の判定を下すという内容。このジャッジが「辛口すぎるw」「ちゃんと不合格もあるから信頼できる」と好評なのです。
でもちょっと待ってください。テレビなんて所詮はスポンサー商売。ジャッジする飲食店が今後スポンサーになる可能性があるので、忖度の入る余地が全くないと言えば嘘になるでしょう。

「品評されるメニューが全部合格じゃないからガチ」とも言われますが、笑止千万。2品くらい適当に不合格を出して、店側が売りたいメニューを満場一致合格にするステマの可能性があるからです。むしろ、不合格が数品あったほうが説得力が増すので、あえて落第を混ぜるのが普通でしょう。実際、『ジョブチューン』で全品不合格を出された店はありませんし、どの店も不自然なくらい不合格1〜2品、合格4〜5品、満場一致合格3〜4品くらいの範疇に収まっています。

そんな疑惑の『ジョブチューン』で満場一致合格となったメニューを実際に食べてみて、一流料理人とやらの評価が正しいのか逆ジャッジしてきました。

フレンチこじらせシェフが登場

大戸屋はウンチクが多いので、料理人も具体的に味を評価していました。ただ、手が込んでいるのとうまいのは話が別。大戸屋って食の楽しみが皆無なんだよな。

しまほっけの炭火焼き定食1050円
【一流料理人のコメント】
「炭火焼きグリラーを開発した企業努力と執念に感服」「皮はパリパリ身はふっくら。脂もジュワッときて文句なし」
【正しい評価】
異常なほど脂が乗ってるがサラサラ。これが炭火焼きグリラーの力? 彩りが×。

ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き定食1080円
【一流料理人のコメント】
「グリラーのおかげで、フライパンで仕上げるより身がふっくらしている」「もろみに漬け込んだもも肉が柔らかい」
【正しい評価】
外食の楽しみを感じない。ひじき入りのつくねってまずくなる方向のアレンジだろ。

大戸屋風チキン南蛮定食980円
【一流料理人のコメント】
「衣がカラッと中はジューシー」「甘めのタレと大き目のタマネギ入りのサッパリしたタルタルのタレが見事に融合」
【正しい評価】
サッパリと良く言っているが、なんのことはない。ただ、お酢をかけているだけだった。

フランス料理へのコンプレックスをこじらせたシェフが登場したのはロイヤルホスト回。ハンバーグをフランス料理の観点から評価していましたよ。フレンチ出身のラーメン店主みたいな痛々しさだな。唯一ビーフジャワカレーが、値段と味に納得感あり。鉄板焼きクラスの3000円のステーキなんて誰も頼まんだろと思っていましたが、セリーヌを着たホストが食べていました。ちなみに、東新宿店の客層は成金っぽい格好をした人ばかりでした。

黒×黒ハンバーグ 190g1463円
【一流料理人のコメント】
「肉汁がドバドバ出てくるのに、肉の旨味は中に残っていた」「ブラウンソースも良く作られていて、フランス料理はソースだと改めて思った」
【正しい評価】
確かにブラウンソースは美味だが、ハンバーグはフランス料理じゃない。肉汁は嘘みたいに飛び出る。

厚切りアンガスサーロインステーキ3443円
【一流料理人のコメント】
「これぞステーキ。難しい火入れも完璧」「アンガス牛は赤身なので酸味がある。しっかり周りをグリルし、赤身が旨味に変えている」
【正しい評価】
中はレアなのに火入れの指摘は的外れ。ほぼローストビーフだった。評価者はレア肉信仰が強そう。

ビーフジャワカレー1045円
【一流料理人のコメント】
「フランス料理の技法の基本的なことが詰まっている」「食材を入れるタイミングをサボったら、この味にはならない」「魔法にかかったよう」
【正しい評価】
ビーフは少なく、ルーはかなり油っぽい。ココイチと同価格帯と考えれば及第点だが、褒めすぎ。

真鯛・海老・帆立のあつあつグリル~温野菜添え~2013円
【一流料理人のコメント】
「レモンが加わることでフレンチの本格的なソースが皿の中で完成する」「海老に粉をまぶしソースのノリを良くするなど、研究している」
【正しい評価】
コーンの甘い汁が溶け出していて、磯、レモン、コーンの混ぜるな危険が悪魔合体。普通に超まずい。

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