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このミシュランそばがうまいBEST3

グルメ&ライフ
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第2位・玉笑

粗挽きせいろ 1210円

そばの名店「竹やぶ」で修業を積み、2011年に独立。表参道の住宅街というかなり微妙な立地だが、超行列店。平日の開店直後なら、列はそんなにない。

店の中は精神と時の部屋かってくらいの静寂と厳かな雰囲気。瞑想するのに良さそう。静かすぎて、複数人で行くよりは、1人で行くほうが向いてるかも。

殻が残ったゴリゴリ新食感のそば。ミシュランそばの中でも段違いでうまい。さすが一つ星だけのことはある。おつゆもケチることなく多め。わさびもそのままバクバク食える。

雰囲気にのまれたという部分もあるので、ウェーイみたいなやつには、この良さはわからないことだろう。

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第1位・蕎麦前 ながえ、

もりそば(二八蕎麦) 800円

蕎麦前セット 900円

2017年創業。尾山台という都心の人にとっては若干遠い高級住宅街にある。予約は必須で、飲み屋なのに昼でもいっぱい。1人の女性客もいる。飲み屋独特のウザい感じがないからだろうか。

そばは二八そば。ミシュランそばは十割そばが。このもりそばはそうめんみたいな味わい。多少粗挽き粉が混じっている。

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