第2位・桜上水 船越
1月15日オープン。ラーメンオタクが大好きな高田馬場・渡なべで弟子として働いていた者が独立して開業。渡なべと言えば、マニアがうなるジャンクな限定ラーメンが有名だが、こちらの船越もまたその系統の超ジャンク味なのだ。
ワンタンメン(塩)が人気のようなので、それを食す。塩ラーメンと言えば、シンプルでさっぱりとした味という印象だが、こちらはド濃厚。コクが限界突破。
麺もモチモチ。色々と味が過多すぎて、個人的にはワンタンはいらなかった。でもワンタン単体でもうまいから、悩むところ。
店主のインタビューによると、高級食材は使ってないとか。高級食材に頼ったラーメン新店が多い中、誰でも手に入る食材で勝負するという決断は天才としか言いようがない。
近所には秋元康の「俺のラーメン」にも選ばれた老舗あぶら~亭もある。大宅壮一文庫に行った帰りに寄りたいエリアである。