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ジョブチューン満場一致合格メニューは美味しいのか?その1〜回転寿司編〜

グルメ&ライフ
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魚べいの良さは安さだけ

がってん寿司の評価は、くら寿司やスシローと比べるとまともですが、評価に価格が反映されていません。値段が回転寿司レベルじゃないんだから、もっと辛口評価でないと釣り合いが取れないでしょうに。どれも値段ほどおいしくなかったですよ。

漬けまぐろ462円
【一流料理人のコメント】
「火が入りすぎるとモソモソになるし、湯霜をした漬けマグロは難しいが、この火入れは丁度いい」「江戸前の仕事でシャリとの相性も良い」
【正しい評価】
焦げの入りが人工的。胡麻の風味と醤油の濃さで安まぐろを隠している。これは江戸前の技ではなく、隠蔽工作。

とろびんちょう352円
【一流料理人のコメント】
「目利きが素晴らしくておいしい」「研究なされた解凍方法など、艶っぽくおいしく加工」「触った時に脂がしつこく不安だったが大丈夫だった」
【正しい評価】
ムカデみたいな筋がたくさん入っていて、身のほぐれ方が不自然。もしや脂を注入してる? 脂もしつこい。

生キングサーモン462円
【一流料理人のコメント】
「職人さんがいるからだと思うが、脂の落とし方が上手」「身はダレていないし、歯触りもちゃんとあって文句ない」「良い商品です」
【正しい評価】
身は締まりがなく、水っぽいサーモン。噛むと嫌な水気が出てくる。それに、回転寿司で462円払うのはバカ。

がってん真鯛湯霜造り352円
【一流料理人のコメント】
「皮目の旨みを湯霜で引き出していておいしい」「5日間の餌抜きでしっかり臭みが抜けている」「弾力がありすぎないのも完成度が高い」
【正しい評価】
臭みはなく、皮のおいしさもあるが、料理人のコメントが店の広報をそのまま読んでいる感じ。プライドないの?

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まぐろ130円
【一流料理人のコメント】
「うまく解凍されていて、生で食べられる赤身感」「15gというボリューム感とシャリのバランスが非常に良い」「500円でも払いたい」
【正しい評価】
解凍が上手と言ってるが、血生臭さがあり、後味は相当悪いぞ。500円どころか50円でも食わない。5円。

びん長まぐろペッパーマヨ炙り140円
【一流料理人のコメント】
「マヨネーズを炙ってからペッパーをかけて再度炙ることで、バーナーの匂いが消えていた」「マヨネーズの油が強い分、黒胡椒でさっぱり」
【正しい評価】
バーナーの匂いはマヨで消えているだけだった。マヨは匂い消しじゃなく、まぐろの品質を誤魔化すためでは?

北海道いくら海苔包み230円
【一流料理人のコメント】
「臭みなく皮も柔らかいので口に残らない」「厚い海苔は歯切れがよくこの価格で使う海苔ではない」「海苔の向きにまでこだわっている」
【正しい評価】
海苔はパリッとおいしく商品名で推すのは理解できる。ただ海苔の向き云々は言ってる意味がわからん。

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えび天巻き160円
【一流料理人のコメント】
「揚げたての天ぷらはサクサクで、海苔も口に残らず、完成度の高い商品」「甘だれをかけると天丼」「すごく手間がかかる裏巻きが廉価」
【正しい評価】
シャリがネチャネチャで、ねっとりした衣と悪い意味で相乗効果。海老天の海老は詐欺レベルに小さい。

最近人気の魚べいのジャッジは嘘。よくこんな素直に台本を読む料理人を集めたなと思っちゃった。評価すべきは安さしかないです。

 

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ジョブチューン満場一致合格メニューは美味しいのか?その3〜レストラン&バーガー屋編〜

文/岡星漫太郎
写真/編集部
初出/『実話BUNKAタブー』2024年4月号

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